FAQ

 

- Как определить, какой фитинг подойдет к гофрированной трубе из нержавеющей стали?

 

У всех труб в названии указан размер: 15А, 20А, и так далее. Это  условный диаметр трубы. В названии фитингов (муфт, тройников, угольников) или в графе «Размер» (под ценой товара прямо над кнопками «Купить» и «Купить в один клик») указаны те же цифры. По ним можно определять, к какой трубе подходит данный фитинг. 

 

- В чём разница между отожжённой и неотожжённой гофрированной трубой из нержавеющей стали?

 
  • Отожжённая гофрированная труба пластичнее неотожжённой. Она проще гнётся при меньшем радиусе, что очень удобно при укладке в небольших помещениях даже в помещениях со сложной геометрией. Высокая эластичность и гибкость позволяет неоднократно сгибать отожжённые трубы без образования трещин. 
 
  • Неотожжённая гофрированная труба более жёсткая и гнётся немного хуже. При сгибании её нужен больший радиус, а усердствовать с изгибами не стоит. Иначе на оболочке трубы останется след от всех манипуляций. Неотожжёная труба идеально подходит для монтажа на прямых протяжённых участках.  
 

- Какие инструменты потребуются для соединения фитингов и гофрированной трубы из нержавеющей стали?

 

Существует два стандартных вида гофрированных труб: под фитинги и под развальцовку.  

 
  • Для монтажа фитинга на трубу потребуется 2 рожковых ключа.
 
  • Труба под развальцовку предназначена для изготовления готовых подводок, и вместо фитингов в этом случае используются хромированные накидные гайки. Чтобы гайка держалась на трубе, её торцы предварительно расплющивают специальным инструментом – вальцевателем. В результате на торцах появляются ровные фланцы, которые не дают гайке соскочить с трубы. Также они прижимают трубу при затяжке гайки к резьбовому соединению подключаемого оборудования (например бойлера).
 

Также в обоих случаях вам потребуется роликовый труборез для резки гофрированной трубы из нержавеющей стали.

 

- Подходят ли стеклянные или пластиковые рамки на 2, 3 и более постов к терморегуляторам ОКЕ-10 и ОКЕ-20?  

 

Любые электроустановочные изделия OneKeyElectro, независимо от их назначения, подходят к любым рамкам этого бренда.

 

- Возможна ли установка горизонтальной рамки в вертикальном положении?

 

Да, горизонтальная рамка также устанавливается вертикально. Как можно заметить, внутри рамки есть края (в виде мостика), они параллельны друг другу. Их нужно откусить, чтобы они не препятствовали вертикальной установке.

 

- В чём отличие между саморегулирующимся кабелем RoofMate2 и RoofMate2-N?

 

RoofMate2 имеет экран в виде алюминиевой ленты и дренажной жилы. Экран обеспечивает электрическую и механическую защиту, а также служит для заземления. Его основная роль – предотвращение удара током. У RoofMate2-N такой экран отсутствует. 

 

- В чём принципиальная разница между RoofMate2 и IndAstro Lite?    

 

Экран саморегулирующегося нагревательного кабеля IndAstro Lite выполнен виде медной оплётки, что делает его немного прочнее по сравнению с RoofMate2, который имеет экран из алюминиевой ленты с дренажной жилой. Так, основное отличие нагревательного кабеля RoofMate2 от IndAstro Lite – механическая прочность.

 

- Как рассчитать, сколько метров саморегулирующегося нагревательного кабеля необходимо для обогрева кровли?

 

Для этого определите, на каких элементах кровли будет расположен кабель. Как правило, обогреваются особо важные элементы кровли, на которых образуются снег, ледяные массы и сосульки. 

 

Для расчёта необходимой длины кабеля рекомендуем воспользоваться конфигуратором технических решений DeiceXpro. 

 

 

- Как рассчитать, с каким шагом укладки устанавливать саморегулирующей нагревательный кабель на кровлю?  

 

В зависимости от обогрева разных элементов кровли нагревательный кабель укладывается с разной конфигурацией. Например, в стандартный водосборный лоток до 150 мм укладывается две нитки нагревательного кабеля с шагом укладки от 5 до 10 см.

Для большинства элементов кровли типовые решения обогрева можно найти в «Альбомах типовых решений».

 

 

- Как рассчитать, сколько кабеля нужно для установки кабеля PipeMate на трубу? 

 

Выбор длины кабеля зависит от диаметра трубы, её теплоизоляции, а также температур окружающего воздуха и температуры поддержания трубы.

Так, для регионов центральной России расчёт будет зависеть от диаметра трубы:

  • Для труб диаметром до 50 мм, на 1 погонный метр трубы потребуется примерно 1 метр нагревательного кабеля.
  • Для труб диаметром более 50 мм на 1 погонный метр трубы потребуется уже 1,5 – 2 метра кабеля.
 

- С каким шагом укладки устанавливать готовый водяной тёплый пол Stahlmann WHS? 

 

В руководстве по эксплуатации есть таблица, которую удобно использовать для расчёта:

 

При шаге укладки 150 мм на 1 м² обогреваемой площади потребуется 1 / 0,15 = 6.7 погонных метров трубы. 

При шаге укладки 200 мм на 1 м² потребуется 1 / 0,2 = 5 погонных метров трубы. 

 

Расчёт выше верен при условии, что система отопления, к которой мы подключаемся, расположена рядом с обогреваемым помещением. Если же система отопления находится, к примеру, в двух метрах от обогреваемого помещения, расчёт меняется. Длину трубы необходимо вычесть, причем в двойном размере, т. к. нам нужно учесть как прямую, так и обратную трубу.

 

Возьмём для примера комплект Stahlmann WHS6. 

В нём используется бухта длиной 30 м.

Вычитаем трубу, которая идёт от обогреваемого помещения до системы отопления:

30 м - (2 м + 2 м) = 26 м. 

Предположим, что укладывать нагревательную петлю будем с шагом 200 мм. Тогда обогреваемая площадь составит: 26 / 5 = 5,2 м².



 

- Как определить, какой терморегулятор подойдет для тёплого пола? И чем они отличаются?

 

Терморегуляторы универсальны и используются как в системах водяного, так и электрического тёплого пола. Существует четыре вида терморегуляторов. Все они поддерживают заданную температуру и отличаются лишь набором основных функций:

 
  1. Механические – самые бюджетные и простые. Поддерживают заданную температуру, а дополнительных функций и дисплея в них нет.
 
  1. Цифровые – оснащены информативным дисплеем. Он показывает текущие настройки и температуру нагрева.
 
  1. Программируемые – дают установить несколько режимов работы, которые пользователь настраивает под себя. Можно выставить разные параметры обогрева вплоть до дня недели и времени суток. Такие терморегуляторы устанавливают в системах с высоким потреблением энергии. Несмотря на это, они экономно расходуют электричество и окупаются уже через 1-2 сезона отопления.
 
  1. Программируемые c Wi-Fi – являются частью «умного дома» и значительно упрощают жизнь. Программирование и активация персональных режимов обогрева происходит прямо с вашего телефона или ПК. В приложении можно просматривать статистику системы обогрева и изменять настройки из любой точки земного шара, где есть Wi-Fi.


 

- Какую площадь кабельного тёплого пола выбрать, если в карточке товара для каждого тёплого пола указано две площади?

 

Тёплый пол устанавливается в двух форматах: как основное и комфортное отопление:

  • При основном отоплении площадь укладки тёплого пола должна составлять не менее 70% от всей площади покрытия.
  • При комфортном отоплении тёплый пол укладывается только в тех местах, где будет наступать человек. К примеру, это центр зала или прикроватная область в спальне. 
 

Следовательно, первая площадь на упаковке тёплого пола и его карточке в интернет-магазине указывает расход при укладке в формате основного отопления, а вторая – в формате комфортной укладки.

 

Если площадь пола, которую вы планируете обогревать, находится в указанном интервале, учитывайте следующее:

  • Выбор минимального значения приведёт к тому, что пол будет быстрее и сильнее прогреваться до заданной температуры. Так бывает при основном обогреве помещения.
  • Выбор максимального значения приведёт к тому, что пол будет прогреваться дольше. Так бывает при комфортном обогреве помещения.
 

Поэтому, если обогревать планируется первый этаж или влажное помещение (ванная или бассейн), выбирайте размер тёплого пола по минимальному значению площади обогрева.